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Portage de repas à domicile : un service à la carte

Portage de repas à domicile : un service à la carte
Vous avez sûrement croisé sur nos routes de campagne la camionnette portant le logo du CIAS (Centre Intercommunal d'Action Sociale) du Pays d'Orthe.

C’est tout simplement le service de portage de repas, et ses quatre agents qui apportent, pour chaque jour de l’année sur chacune des 15 communes du territoire, les repas « tout prêts » aux personnes âgées. Face à l’augmentation de la demande, plus de 2300 repas livrés en décembre 2012 et 99 bénéficiaires, une deuxième tournée a été mise en place.

Ce service à la carte, est disponible pour quelques jours seulement, ou pour tous les jours de l'année... La livraison est assurée trois fois par semaine. La préparation est simplifiée : les plats sont conservés au froid ;  les plats chauds, soupe, plat principal et garniture, sont réchauffés directement au micro-onde.

Des menus au choix et adaptés : deux menus sont proposés pour chaque jour. Les menus sont élaborés par une diététicienne. Ils peuvent s’adapter aux divers régimes : menu diabétique, sans sel, haché, mixé, sans fibre...

Un service professionnel : les repas sont préparés par l'Unité Centrale de Restauration à Dax. La livraison se fait en liaison froide : les plats préparés sont immédiatement mis en barquette et refroidis. Puis, les agents du CIAS préparent sur place la commande,  et la transporte  en camion réfrigéré pour garantir la chaîne du froid. Enfin, à domicile les barquettes sont stockées au réfrigérateur.

Le tarif (7€ par repas livré) intègre les coûts d'achats des repas, de transport et du personnel nécessaire. Le budget est équilibré par le versement d'une subvention de la Communauté de Communes du Pays d'Orthe (10 000€ en 2012). Des aides sont possibles pour les bénéficiaires de l'APA (Allocation Personnalisée à l’Autonomie).

Renseignement : CIAS du Pays d’Orthe – 05 58 73 00 73

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